自治区直属机关党员干部下沉包联社区 “战疫”纪实(二)

信息来源:自治区党委直属机关工委2022年11月19日24750

自治区直属机关党员干部下沉包联社区(小区)助力抗疫工作开展以来,在自治区党委直属机关工委的组织推动下,在区直各单位党组(党委)的全力支持配合下,自治区直属机关293名下沉干部闻令而动、向疫而行,深入本单位包联社区(小区)抗疫一线开展疫情防控工作。他们认真履行工作职责,坚决做到“进院”“进群”“进场”,推动人数清、人头清、位置清、情况清、职责清“五清”要求落细落实;他们聚焦发现问题和解决问题,查漏补缺,织密防线,科学精准做好防控工作,推动二十条优化措施落地见效;他们注重发挥党员先锋队作用,用心用情、想方设法解决群众“急难愁盼”,带动广大干部群众广泛参与,推动群防群治工作机制见行见效。广大下沉干部用实际行动展示了区直机关党员干部事不避难、担当作为的良好形象,共同为助力首府打赢疫情防控保卫战贡献了机关力量。

自治区党委直属机关工委常务副书记包国权深入自治区党委国安办包联小区友谊小区北区、自治区党委网信办包联小区警苑小区、自治区党委外事办包联小区祥泰花园北区、自治区公安厅包联小区公安厅小区督查下沉干部工作情况,并为下沉干部协调提供防疫、食品、用品等物资。

内蒙古社会主义学院党组书记、常务副院长郑洪学第一时间主持召开自治区直属机关“双报到”包联小区下沉干部集中住宿保障工作安排调度会,连夜就贯彻落实自治区直属机关单位下沉干部保障工作作出具体安排,强调要举全院之力,高效高质量完成好区直机关单位下沉干部保障任务。

自治区团委书记陈晓东带队深入团委机关包联社区丁香苑小区,指导包联工作队工作,看望慰问社区志愿者、一线抗疫人员、生活困难群众和困境青少年,并为包联小区捐赠了急需的棉服、防护服、口罩、酒精等防疫物资,为一线抗疫人员、志愿者和生活困难群众带来了生活急需物资,为困境青少年送来了学习、生活用品。在呼和浩特疫情防控的关键时刻,自治区团委坚决贯彻落实自治区党委和政府关于疫情防控各项决策部署,多渠道筹措价值17万余元的抗疫和生活物资,支援27个社区一线疫情防控点,助力首府打赢本轮疫情防控保卫战。

自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任李锋杰深入包联工会小区检查指导疫情防控工作并看望慰问下沉工作组成员,为他们送去防疫物资及电脑、打印机等办公用品,勉励他们加强自身防护,继续以饱满的精神状态投身抗疫工作。总工会下沉干部组织动员工会小区内未返岗工作的党员干部开展了大门值守、物资运送、协助核酸检测、重点区域消杀等志愿服务工作。

自治区文联党组成员、副主席艺如乐图向包联科尔沁社区赠送书法作品,提振社区党员干部、志愿者和社区居民打赢疫情防控工作保卫战的士气。

自治区科技厅下沉干部马继东、杨勇配合包联竹园小区整理疫情防控“五本账”,摸清小区居住党员底数,梳理形成《小区居民党员“双报到”情况摸底表》,并以临时党支部名义向全体居民党员发出倡议书,动员党员干部积极参加小区值守和防疫工作,还协调单位向包联小区捐赠了150斤酒精消毒液和值班床具、座椅、文件夹等防疫急需物资。

自治区住建厅下沉干部第一时间深入到包联艺术厅南街建设厅小区,全面掌握疫情防控情况,迅速组建起志愿服务队,建立起临时党小组,安全有序组织开展小区卡口值守、环境消杀、住户信息核查等工作,为包联小区筑起一道安全屏障。

“风里、雨里,我在帐蓬里等你”,早晨七点,伴随着元泰汗府小区内响起喇叭声,自治区本级政府投资非经营性项目代建中心下沉干部刘普高早已奔波包联小区的抗疫一线,直面“战场”,与社区工作人员想在一起、干在一起,共同守护人民群众生命安全。

自治区卫生健康委机关干部周全印进驻包联小区卫生厅小区后,严格执行下沉工作要求,与社区干部对接,建好五本台账,第一时间了解到小区在职党员未返岗情况,组织成立了临时党支部,并带领两名党员开展志愿行动,完成了对小区公共环境的消杀工作。在入户摸底时,了解到一名独居重病老人生活不方便自理,协调社区为老人解决了三餐问题。

自治区药监局下沉干部高怀春、王昆鹏采取“以干带导”的工作方法,变督导、指导为一起干,同包联税苑小区干部、物业公司人员、志愿服务人员共同开展小区值守、物品消杀运送等工作。

自治区体育局下沉干部刘贵生、赵彦深入包联体委家属院,第一时间摸底汇总体委小区常驻人口、重点人群、密接人员、阳性人员、疫情防控工作人员台账,巡查走访小区防疫重点地点、小区入户大门、5号楼高风险楼栋守护、志愿者值岗等情况,并组织清扫小区落叶,搞好环境卫生。

自治区统计局下沉干部白锐锋、寇珍带领社区6名党员,迅速成立民政社区蒙古族幼儿园东巷管区临时党小组,召开临时党小组第一次会议,围绕“五本台账”深入了解小区疫情防控基本情况,统计社区防控物资缺口,并动员社区内8名党员干部到岗报到,扩充了志愿者服务队伍力量。

自治区广播电视台王轶军、朝伦同志,第一时间进驻包联祥和小区,积极协调防疫物资,开展抗疫志愿服务解决老百姓急难愁盼问题。

自治区高院下沉干部刘英民、云斯琴报到当天一直工作到凌晨两点,全面摸清了包联小区居民底数,阳性、密接、出入舱人员数和党员志愿者情况,做到五本台账明确,管控流程清晰。工作以来,他们马不停蹄地进小区接待反映问题的住户,平复居民情绪,进楼栋了解生活垃圾处理、生活物资保障,进小区微信群宣传抗疫正能量,进物业场所掌握管理细节问题,进临街底铺8家超市、3家药店调研经营状况、消杀流程和存在的困难,向社区工作人员、物业人员、值守志愿者等26人了解防控总体情况,和值守人员共同维护小区秩序,与社区同志商讨解封准备及后续工作。

中国广电内蒙古网络有限公司下沉干部李全和、王强两位同志进驻包联吉泰北小区后,马上就与社区干部、网格员、点位长对接,全面了解掌握小区疫情防控情况,同时加入小区居民微信群,亮明自己下沉干部身份、公布手机号,向广大居民郑重承诺:“值守期间始终保持与大家沟通畅通,努力为大家做好各项工作”。同时,为了把党组织的战斗堡垒建在疫情防控最前沿,他们还组织动员居住在小区内的其他党员,成立了以李全和同志为书记、王强同志为宣传委员的“战疫”临时党支部,切实做到组织有号召、党员见行动,让鲜红的党旗在防疫一线高高飘扬。

编辑  任   翀

审核  卜凤义