自治区直属机关党员干部下沉包联社区 “战疫”纪实(四)

信息来源:自治区党委直属机关工委2022年11月22日70610

这几天,社区居民有点诧异,本轮疫情以来,一直提醒大家下楼做核酸的小喇叭,突然传出让大家下楼领白菜、下楼理发、下楼领防疫和生活物资,传出来宣传防疫政策、知识等等,总之,除了通知做核酸外,更多的是关心关爱居民的通知。这就是自治区直属机关党员干部下沉包联社区助力疫情防控工作开展以来,认真落实中央和自治区党委关于疫情防控的决策部署,坚决执行“三进”、认真回答“两个问题”、详细梳理“五本台账”发生的新变化。自治区党委直属机关工委疫情防控工作推进组实行“日调度”制度,对于各包联点汇报上来的问题,包联干部能协调解决的,立行立改,马上解决,包联干部解决不了的,由本单位党组(党委)协助解决,各单位党组(党委)解决不了的,由工委协调有关部门解决。在区直机关工委积极推动下,各单位党组(党委)的大力支持下,人民群众的诉求得到及时解决,居民的心气顺了,由不理解、不支持变为理解、支持、点赞、加油,受下沉干部的影响,有的居民主动参与到疫情防控志愿者服务中,形成了上下同心,众志成城,群防群治的生动局面。

截至目前,296名区直机关下沉包联社区的干部,组织动员参加志愿服务党员干部累计9112人次,累计捐赠物资数额已达100万元。

为进一步关心关爱下沉干部和包联社区内困难妇女家庭,自治区党委直属机关工委联合自治区妇联为138个包联小区捐赠母亲暖心邮包、方便面、自热米饭、电暖宝、妇女卫生用品等价值合计46.5万元, 传递党组织的关怀和温暖,带给困境妇女安心和信心。

自治区审计厅党组书记、厅长霍照良深入回民区沿河社区白房子小区慰问了一线疫情防控人员。针对包联小区及社区疫情防控工作中存在的具体困难,提出 “现场办、立即办、马上办” 要求,现场安排相关部门采购社区防控人员所需的御寒棉衣、酒精、口罩等防疫物资和生活用品等。

内蒙古日报社党委书记、社长王登华深入包联的艺术厅北街社区内蒙古日报社闻都小区,实地了解内蒙古日报社党员干部参与疫情防控情况,看望慰问疫情防控工作组成员,为包联小区送去价值1万多元的防疫物资和慰问品,要求工作组成员想百姓之所想、急百姓之所急,及时回应群众诉求,想办法帮助群众解决困难问题,不折不扣落实好各项防控措施。

自治区统计局党组成员、副局长静永波一行来到统计局包联的民政社区蒙吉利小区,实地督导疫情防控工作并代表局党组慰问白锐锋、寇珍两位下沉干部和社区工作人员,为包联社区捐赠了防护服、口罩、牛奶、方便面、微波炉等防疫和生活急需物资。

自治区党委宣传部两名下沉干部深入包联馨苑小区后,第一时间完善信息台账,主动亮明身份,及时开展解决滞留人员返京、购买短缺药品、派发独居老人生活物资等工作。当得知社区居民张兰云长期血液透析,受疫情影响,家庭收入减少,生活困难,出现营养不良问题等情况后,自掏腰包为张兰云捐助1000元,解决困难居民的燃眉之急。

自治区党委国安办两名下沉干部深入包联小区后,认真落实“三进”要求,迅速成立了临时党小组、党员突击队,分组精准防控高风险楼栋和密接人员,梳理滞留返乡人员情况,建立“两个问题”台账,对接物业清理生活垃圾,组建抗疫干部微信群,组织友谊北区党员干部团结带领全体居民同舟共济、共克时艰。

自治区科技厅为进一步做好包联竹园北区疫情防控工作,将疫情防控要求制定成24小时值班值守工作制度“三字经”,便于疫情防控人员记忆,并据此开展工作。

“同志,我有急事,我想让我儿子来一趟……” 自治区工信厅下沉干部钟龙遇上一件怪事情。钟龙经过询问得知,这位喊话的大娘常年独居,经过长时间的封控,家里现金已花光,她又不会使用手机支付,想要找儿子去给她取点现金。了解情况以后,钟龙第一时间联系大娘的儿子,亮明身份说明情况,征得老人和儿子的同意后,到最近的ATM机上帮老人取了现金,亲自交到老人手上。

自治区水利厅下沉干部严格按照“三进、五清”的要求开展工作。不仅进驻了小区,还加入居民微信群,通过与群众拉家常、聊生活,收集梳理了群众最关心的问题,及时解决群众的基本生活和用医用药需求。同时,在居民微信群发布官方科普信息20余条,起草《致水利宿舍北区邻居们的一封信》,宣传小区居民的“凡人善举”,最大限度凝聚起群众共同抗疫的合力。

国家统计局内蒙古调查总队下沉干部积极建立小区住户情况台账,台账中按楼号、按单元详细记录每一位住户的情况,并将掌握的情况及时在小区业主群进行公示,及时做到了查漏补缺。将台账放置于小区入口处,值守人员按照值守安排表,积极履行岗位职责,每日对出入人员的情况进行登记,尤其对于异地返回小区人员进行重点标注,配合网格员做好居家隔离等后续工作。

内蒙古科学技术研究院陈海军和白世明两位干部下沉到包联国都世源小区后,针对老旧小区实际,总结下沉实践,总结出《大爷大妈工作法》,将心比心开展群众工作,亲力亲为办实事解难题,得到居民们广泛认可。


自治区国家保密局下沉干部根据包联小区居民的诉求,组织动员本小区居住的理发师,为小区居民理发,上门为独居老人提供免费服务,深受居民称赞。


编辑  任   翀

审核  卜凤义