阿拉善盟直机关工委党支部开展“学报告、悟精神、强党性、促发展”专题党性教育暨微党课分享主题党日活动

信息来源:阿拉善盟直机关工委2022年11月23日16370

11月16日上午,阿拉善盟直机关工委党支部组织开展“学报告、悟精神、强党性、促发展”专题党性教育暨微党课分享主题党日活动,通过测试学、研讨学、交流学,巩固深化党员干部学习贯彻党的二十大精神专题读书班学习成果,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。机关工委全体党员干部参加活动。

专题党性教育“严”起来。活动中,全体党员干部集中观看了警示教育片,签订了廉洁自律承诺书,引导党员干部时刻紧绷党纪国法这根弦,提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。盟直机关纪检监察工委书记刘光荣指出,要在党风廉政建设责任落实上严起来,严格履行好主体责任、“第一责任人”责任、“一岗双责”责任;要在制度执行上严起来,做到制度面前无例外;要在纪律要求上严起来,牢记中央八项规定及其实施细则,做到合规合法,风清气正。

政治理论测试“实”起来。按照内蒙古自治区党委办公厅印发《关于进一步严肃和规范党内政治生活的若干措施》通知要求,结合党的二十大精神学习成果验收,组织全体党员干部职工开展政治理论测试,引导党员干部进一步查找自身在理论知识上的短板和不足,督促党员干部自觉深入学、联系实际学。党员干部纷纷表示,将持续强化政治理论学习,做到学有所悟、学有所得、学有所用,用党的创新理论统一思想、指导实践,不断优化工作举措,创新工作方法,提高工作效率。

微党课分享交流“活”起来。机关工委党支部委员、党员领导干部和科级党员干部共11人进行了现场微党课分享交流,根据学习党的二十大精神收获,结合自身思想和工作实际,分别以《牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命》《深刻把握新时代十年的伟大变革》等为题讲授微党课,交流思想见解和学习体会。此次微党课交流作为工委党支部常态化学习“五个一”实践活动措施之一,突出短而精、小而实的特点,紧紧围绕党的二十大精神,或深刻阐述蕴含其中的思想观点和精神实质,或结合学习收获谈机关党建工作思路和举措,达到了以讲促学的效果,进一步提高了党员干部理论联系实际的能力,为推进机关党建工作再上新台阶夯实了基础。

盟直机关工委党支部书记林录明在总结讲话中指出,此次主题党日达到了互相学习、互相交流、互鉴互促、共同进步的目的,是学习好贯彻好落实好党的二十大精神的有效载体。下一步工作中,要抓实学习型政治党组织建设。持续加强政治忠诚、理想信念教育,强化政治能力训练和政治实践历练,严格规范和加强党内政治生活,抓实日常监督规范化台账,及时检视整改党的建设工作中的各种问题,以良好的党内政治文化涵养清风气正的政治生态。抓实理论学习与实践实干相结合。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的组织建设,扎实开展述学述做述评活动,推动党员干部学思用贯通、知信行统一。抓提党支部规范化标准化建设质量。强化系统思维,全面推进“最强党支部”创建工作,提高党支部规范化标准化建设质量,及时研究解决党建与业务融合的难点等问题,持续开展“书记赛项目”争先创优行动,推动各领域基层党组织建设提质增效。抓强联系群众的基本功。认真落实领导干部基层党建工作联系点制度,深入开展调研,深化在职党员到社区嘎查报到制度和“我为群众办实事”实践活动,建立党员先锋岗责任区,推行“六联”互动机制、承诺践诺志愿服务,用心用情用力解决好群众的急难愁盼问题。抓优基层党组织优势转化为发展优势。深入实施“强作风提效能树形象”专项行动,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,在统筹疫情防控和经济社会发展中,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以高质量党建引领保障高质量发展,把组织优势转化为推动各项事业发展的强大力量。

编辑    梁利军

审核    卜凤义