推动党的二十大精神付诸行动见于成效

信息来源:内蒙古日报2022年11月23日23900

自治区党委十一届四次全会审议通过《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,对学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面部署。如何引导基层党组织和区直机关广大党员干部学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,记者采访了自治区党委直属机关工委常务副书记包国权。

包国权说,自治区党委直属机关工委将带头领会精神,及时贯彻落实。组织引导基层党组织和广大党员干部从政治、战略、全局的高度,结合“接续奋斗新时代、担当实干谱新篇”群众性主题宣传教育活动,深入理解党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以强烈的政治责任感和历史使命感持续抓好大会精神的学习宣传贯彻工作。

“我们将聚精会神抓好学习培训,广泛深入开展宣传宣讲。具体从把握学习重点、做好宣讲阐释、着力推动落实三个方面发力,以最快行动、最大力度、最实举措,把学习宣传贯彻党的二十大精神工作引向深入。”他介绍说,要将党的二十大报告等内容,作为党组(党委)理论学习中心组学习的核心组成部分,作为党员干部培训的主修课程,作为“三会一课”、主题党日的常态化学习内容,原原本本学习、逐字逐句研读。通过专题研讨、辅导报告、座谈交流、知识竞赛、集中培训等多种形式,扎扎实实开展学习活动。用好《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等学习用书,引导党员干部深刻学习领会党的二十大精神的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措学懂弄通、学深悟透,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。在举办学习贯彻党的二十大精神专题示范培训班的基础上,系统开展网上知识竞赛、系列研讨论坛、分众化宣讲培训、读书学史分享、先进典型学习宣传、八进社区等活动,让党的二十大精神落地生根、开花结果。

“我们组织各单位抽调骨干力量,组建由7名宣讲专家组成的自治区直属机关宣讲团深入各单位宣讲,组织动员5081个基层党组织书记上讲台、谈感受,紧密联系广大干部群众思想和工作实际宣讲阐释,讲清楚党带领人民在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的理论和实践问题,让人民群众听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神走进基层、走进群众。”包国权说,“充分利用新闻媒体、门户网站等载体,打造开放化的学习宣传平台,全面展示本单位本部门本行业学习宣传贯彻党的二十大精神的经验做法和生动实践。”

包国权表示,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,自治区党委直属机关工委要在抓落实上下真功夫。引导各级党组织和广大党员干部精准聚焦党的二十大确定的目标任务,把党的二十大精神落实到推动工作各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作过程中。激励广大党员干部弘扬蒙古马精神,担当作为、真抓实干,进一步推动习近平总书记交给内蒙古的五大任务见行见效,推动民族团结进步工作提质增效,推动全面从严治党走深走实,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动,见之于成效。

编辑   梁利军

审核   卜凤义