自治区政府办公厅举办党的二十大精神宣讲报告会

信息来源:自治区政府办公厅机关党委2022年11月28日5770

11月25日,自治区政府办公厅举办党的二十大精神宣讲报告会,邀请自治区党的二十大精神宣讲团成员、内蒙古党校(行政学院)副校(院)长马桂英教授以《高举伟大旗帜 谱写绚丽华章》为题进行宣讲。马桂英教授从新时代十年伟大变革奠定新征程基础、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务等三个方面,总结梳理了党的二十大的实践成就、理论成就和战略部署,对党的二十大精神进行了全面阐释和系统讲解。

报告会开宗明义的讲解了党的二十大的重大意义,阐明了“三个事关”的重要性,回顾了“两个报告”“两个委员会”“修改党章”等系列重大成果,重申了“三个务必”的时代意义。从理论和实践角度,历数了在政治、经济、文化各领域的巨大变化,细说了党的二十大在新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,强调新时代10年的伟大变革是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

报告会寓理于哲的阐释了马克思主义中国化时代化的新境界,指出了习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国化时代化的马克思主义,具有真理力量,是对的理论,坚持人民立场,是好的理论,具有实践品格,是实的理论,不断与时俱进,是活的理论。分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、实践性、人民性和开放性。进而强调只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下六项原则,正确运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,开辟马克思主义中国化时代化新境界。

报告会提纲挈领的解读了新时代新征程中国共产党的中心任务,列明了中华民族伟大复兴的具体目标,说明了中国式现代化的具体路径,阐明了社会主义现代化强国的战略安排,指明了建成社会主义现代化强国的关键点。重点解析了中国式现代化的具体特色、本质要求及战略安排;提出中国式现代化需要处理好国与国、人与人、人与自然、心与身之间的四对关系,倡导和平共赢、共同富裕、和谐共生、协调发展理念;指出建成中国式现代化的六个关键点在于坚持党的领导、自信自强、公平正义、科教兴国、团结奋斗、三个务必;号召必须坚定历史自信、增强历史主动,在新时代新征程上谱写中国特色社会主义更加绚丽的华章。

因疫情原因,报告会采取主会场与分会场、线下与线上相结合的方式进行,政府办公厅党组成员、副主任张生、范建华,党组成员卢颖石,一级巡视员李阔以及部分处室负责人在主会场参加报告会,厅机关、政务服务局和厅属单位200余名党员干部及民主党派和无党派人士中的处级干部在分会场或以线上方式收看收听了报告会。

编辑    梁利军

审核    卜凤义