微光成炬 温暖所及——兴安盟直机关疫情防控“特遣队”奋战抗疫最前沿

信息来源:兴安盟直属机关工委2022年11月28日24410

点点星光,瑟瑟寒风,清晨的兴安“冻”感十足,但有这样一支支力量冲锋“疫”线,便有一股股暖流一直温暖着你我——兴安盟直机关疫情防控“特遣队”。面对严峻的疫情传播蔓延形势,盟直机关工委坚持围绕中心、服务大局,将疫情防控作为当前重大政治任务,坚决贯彻盟委、行署决策部署,坚定扛起疫情防控政治责任,连夜安排布置、迅速组织动员。盟直机关各级党组织闻令而动,组织党员力量冲锋在前,与广大居民群众众志成城、戳力同心、共克时艰,第一时间让党旗高高飘扬在疫情防控最前沿,切实筑起保卫人民生命健康安全的坚实防线。

党旗飘扬,发挥基层党组织战斗堡垒作用

骤然拉响的疫情警报,不仅是对一座城市的考验,也是对每一位党员干部和基层党组织的考验。阻断社区传播风险、尽快实现社会面动态清零是疫情防控的重中之重。面对时间紧、任务重、人员多的巨大挑战,在盟委组织部的指导下,盟直机关工委科学安排,迅速统筹推进盟直90家单位、4900余名党员干部立即进入“战时状态”,第一时间为抗击疫情提供坚实的组织保障。实施动态监控机制,利用“群提醒群调度”每日跟进督促,推动盟直各级党组织和党员干部第一时间报到、第一时间下沉、第一时间履职,为打赢疫情防控阻击战储备了应急力量,进一步彰显了走在前作表率的政治机关本色,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬。

盟直机关工委在盟直机关党务干部群中安排部署疫情防控相关工作。

党徽闪耀,充分彰显党员先锋模范作用

疫情就是命令,防控就是责任,党员就是战士,岗位就是战场。凌晨四点的星空繁星点点,凛冽的风,宣示着入冬的威严。疫情防控“特遣队”的赶路人脚下步履匆匆,内心却热情不减,他们把岗位当“战位”,在做好消毒消杀、自身防护后,奔走在各自值守的卡口和点位,积极参与扫码登记、验码出入、信息录入、秩序维护、所居住小区生活物资配送、核酸检测、各类数据统计等各项工作。为确保“应检尽检、不漏一人”,盟委办公室、盟法院、盟自然资源局、盟司法局、盟行政审批和政务服务局等单位“特遣队”队员开展“敲门”行动,主动为高龄老人、残疾人、术后人员等特殊群体上门送“检”;盟人大工委办公室、盟委宣传部、盟发改委、盟市场监督管理局等单位的疫情防控“特遣队”队员手持小喇叭一户一户排查、一栋一栋引导、一个一个记录,反复宣传、耐心提醒。在“特遣队”队员的密切配合、协同作战下,共协助乌兰浩特市完成396个工作点位(小区)的核酸检测工作,每人日均参加志愿服务达7小时。

盟司法局机关党委疫情防控“特遣队”在防疫点站岗值勤。

盟市场监督管理局机关党委疫情防控“特遣队”下沉社区开展疫情防控工作。

在盟财政局机关党委的党员志愿服务队伍里,有这样一群特殊人,他们每次疫情发生就驻守单位,24小时待岗待命,多渠道筹集、采购物资,竭力筹集到包括防护服、N95口罩、帐篷等医疗、应急常规物资,以及折叠床、热水壶等生活物资,默默无闻做抗疫人员的守护人,全力为全局抗疫一线人员提供后勤保障服务,让志愿者更有信心坚守一线战胜疫情。

冬天的原北师范学校院里略显冷清,但是在宿舍楼内却热火朝天,原来是盟卫健委领导班子成员在带队打造临时方舱医院,为疫情防控工作顺利推进做好基础准备。“疫情突然袭来,情况也比较复杂,我们要在最短的时间内搭建一个拥有5000个床位的临时方舱医院,任务很艰巨、责任很重大。但是在盟委、行署的坚强领导下,在所有党员干部的共同努力下,我们有信心、有决心做好新冠肺炎患者的接收、运转以及安顿救治工作,为打赢疫情防控阻击战做出自己的努力。”盟卫健委副主任师萍边指挥现场施工,边对我们说。

这里是华融社区的抗疫场景:因为人员紧缺,党员们充分发挥“一块砖”的精神,克服重重困难,哪里有需要就在哪里顶上,他们是核酸检测台上的检测人员、辅助人员,是信息采集员,是采集现场的秩序维护引导员,是小区出入口的卡口执勤人员,是抗击疫情的政策宣讲员……用社区主任的话说“基本体验了这条线上的各工种,全流程”。平日里,他们是同事,在抗击疫情的战场上,他们则是并肩作战的“战友”。正是因为有了每一个人无私付出,微光才能汇成炬,凝聚成抗疫中坚不可摧的力量。

像他们一样的党员还有很多很多,关键时刻,站得出来、顶得上去!他们以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,义无反顾投入疫情防控中,始终坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,充分发挥党员先锋模范带头作用,用无畏的精神、战斗的姿态和果敢的行动,深刻诠释了新时代共产党员攻坚克难的责任担当和为民服务的初心使命,共同守护我们的美好家园,成为静默小城的最美“逆行者”。

同心抗疫,以“党旗红”守护“健康绿”

疫情就是命令,一线彰显担当。盟直机关各级党组织严格落实“二临一岗”的具体工作要求,先后建立临时(联合)党支部39个,积极引导广大党员干部发出“我是党员我带头”“我是党员我先行”的最强音,把身份“亮出来”、让服和“沉下去”,做无惧无畏的逆行者、做甘于奉献的服务者。盟工信局、盟乡村振兴局、盟工会、盟红十字会、盟税务局等党组织主要负责同志充分发挥“头雁效应”,第一时间奔赴疫情防控最前沿,靠前指挥调度,带头服务群众;盟直机关工委选派干部主动为因欠费停机造成核酸检测信息无法显示的老人充值话费,解决燃眉之急;盟司法局、盟应急管理局等单位开展“上门服务”,为行动不便、缺少物资的老人送去米面油菜等生活物资和必需的药品。“特遣队”队员们用真情服务诠释了共产党人的初心使命、责任担当,以“党旗红”守护“健康绿”,进一步彰显了盟直机关疫情防控“特遣队”的组织引领作用,为兴安盟疫情防控攻坚战贡献组织力量。

盟工信局党组书记、局长魏大勇奔赴一线,亲自带队深入包联社区开展疫情防控工作。

11月27日上午,盟乡村振兴局党组书记、局长周文深入包联安居社区开展疫情防控调度工作。

盟工会党组书记、副主席张仲春深入包联乌市和平街众鑫小区开展疫情防控调度工作。

盟红十字会党组书记、常务副会长乔玉昌奔赴一线,亲自带队深入包联社区开展疫情防控工作。

盟税务局党委书记、局长王琛,党委委员、纪检组组长张海轩,党委委员、总会计师许昂德深入包联社区开展疫情防控工作。

微光成炬,温暖所及。一幅幅温暖画面、一个个暖心故事、一幕幕真实场景、一段段感人文字,形成一道坚不可摧的人民防线,凝聚起同心抗疫的生动实践。正是他们——一名普通的共产党员,用自己的点滴微光汇成爱的熊熊火炬,驱走阴霾,照亮大家的心灵。

疫情在哪里,他们就战斗在哪里!

编辑    梁利军

审核    卜凤义