市直干部当先锋 这个冬天不太冷 ——赤峰市直机关党员群众抗疫先锋队工作纪实

信息来源:赤峰市直机关工委2022年11月28日26920

日近寒冬,疫情未退。赤峰市直机关广大党员干部有战即来,闻令而动,纷纷加入抗疫先锋队,与广大居民群众众志成城,共克时艰,用一份份坚守和付出彰显了走在前作表率的政治机关本色。

党建引领先行一步 上下联动快速响应

面对全市疫情防控严峻形势,市委组织部坚持高站位快行动强统筹,有针对性的对市直机关党员干部下沉工作进行再动员再部署。市委常委、组织部部长乔宇驰以“四不两直”的方式,带队沉入社区核查工作落实情况,以上率下,逐级传导压力,推动中心城区“两区一旗”组织部门防控工作一体调度、一体督导。市直机关工委成立机关党员干部下沉疫情防控综合协调工作专班,以书记(副书记)牵头、干部分头负责的方式进行统筹推进,成立协调组及时对下沉工作进行科学研判、调度督导、应急处置。实施动态监控,将市直下沉干部交社区根据实际需要统一安排,跟进日督促日提醒,坚决防止无故不报到、报到不出勤、出勤不出力现象发生,推动市直各级党组织和党员干部第一时间报到、第一时间下沉、第一时间履职。在市新冠肺炎疫情防控工作指挥部75号通告发布后,市直机关各党组织即刻启动快速响应机制,1000余名党员干部下沉社区对接任务,接受统一指挥,投入防控工作,以务实行动践行初心使命。

精锐尽出全员参战   打造永不走的先锋队

疫情如大考,无畏显担当。在疫情防控工作实践中,市委组织部、市委直机关工委坚持“党员先锋强引领、社区群众齐参与”的工作思路,在充分了解区分不同社区和社区居住的党员干部情况下,组建覆盖中心城区重点社区的20支党员先锋队网络,明确组织架构、工作内容、管理要求等,市疫情防控指挥部要求党员干部下沉社区即刻触发成立,并随时待命服务于各种临时性突发性事件和市委政府重点工作,做到快速响应、迅速行动。在配合社区开展常规疫情防控工作的同时,组建先锋队“心连心”小分队,及时做好群众沟通,深入了解群众困难需求,疏导排解群众情绪,用“心治”促“心安”。协助社区对防控等方面工作进行梳理,堵塞风险漏洞,提出合理化建议,扎牢防控“篱笆桩”,真正把工作做实做细。先锋队还注重把那些有热情、乐于奉献的社区党员居民群众吸纳进队伍里,齐心合力做好疫情防控工作。截至目前,参与党员干部600余人,社区群众300余人,先锋队组织引领作用进一步彰显,逐渐成为社区疫情防控的中坚力量。

真情服务用心坚守   战疫面前不做局外人

疫情面前没有旁观者。广大市直机关党员干部发出“我是党员我带头”“我是党员我先上”的最强音,亮身份、见行动、比贡献。市直机关玉龙社区党员抗疫先锋队得知小区内一栋楼内多户居民居家隔离生活物资保障存在困难,立即从有限的人员中拆分出人手组建了物资配送小分队,每天利用集中核酸检测后、岗位值守之外的时间,接收生活物资、核查登记物品,精准及时配送入户。刘晓雪是一名90后年轻党员,每天凌晨4点准时到岗开展抗疫物资管理发放工作。开始时由于物资摆放杂乱无章,台账管理相对混乱,给分发造成一定障碍,她就利用休息时间,对物资分门别类整理码放,制作电子表格台账,现在物资入库、登记、分发过程合理顺畅,大家都亲切的称呼她是物资“好管家”。在皇家帝苑社区党员先锋队的影响下,返乡大学生周佳航主动承担起了扫码登记工作。“穿上厚重防护服很多时候感觉自己快要喘不上气了,但听到做完核酸的居民一句感谢的话语时,又感觉浑身充满了力量,所有的辛苦付出都是值得的”,谈及做志愿者的感受时他这样说。下沉工作开展以来,形成了机关党员干部带头干,群众响应齐上阵的良好风气,在全社会树立起了党员干部勇担当、善作为的良好形象。

万夫一力,天下无敌。越是面对困难,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要坚守向前。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。随着全市疫情防控进入攻坚清零关键期,市直各机关党组织和广大党员干部将继续按照市委政府的决策部署,主动出击,迎难而上,全力以赴打赢疫情防控歼灭战。

编辑    梁利军

审核    卜凤义