自治区直属机关党员干部下沉包联社区 “战疫”纪实(八)

信息来源:自治区党委直属机关工委2022年11月28日6550

群众利益无小事,一枝一叶总关情 。“暖气热不热”“看病买药方便不方便”“生活物资有没有”“家里有没有困难”……自治区直属机关下沉干部深入包联社区开展工作以来,在坚持做好疫情防控工作的同时,聚焦群众“急难愁盼”的一桩桩“小事”,竭尽所能,主动作为,做足一篇篇民生“大文章”,以实实在在的工作成效暖人心、聚民心、强信心。

为进一步推动自治区直属机关党员干部下沉包联社区发现问题的解决,11月28日,自治区党委直属机关工委常务副书记包国权深入自治区审计厅、草原研究所、自治区国家保密局包联小区了解疫情防控情况,慰问下沉干部,实地了解居民关心的公厕使用情况,入户走访了解困难群众诉求。包国权指出,下沉干部一定要按照“二十条措施”的具体要求,坚决做到“三进”,回答好“两个问题”,守住小区门、单元门和家门,筑牢疫情防控线,织密疫情防控网;一定要站在群众的角度,了解群众诉求,用心解决群众反映的实际问题,把群众最关心的事当做自己重点要办的事;一定要加强自身防护,科学安全防疫,当好疫情防控的“守门员”,守好疫情防控的“三道门”,与群众齐心协力打赢这场疫情防控歼灭战。

自治区党委外事办主任胡丰深入包联新城区祥泰花园北区,调研指导疫情防控工作,慰问困难群众和疫情防控工作人员。外事办下沉干部摸清小区基本情况后迅速开展执勤值守、核酸检测、保供物资运送、环境消杀等疫情防控工作,并根据社区需求,以最快速度组织捐赠了矿泉水、方便面、水壶等生活用品,采购了一批医用防护服、手套、口罩、面罩支援包联社区防疫工作。因小区无物业,下沉干部冯旭东主动为小区居民打扫环境卫生。

自治区教育厅党组书记、厅长黄雅丽深入包联小区教育厅家属院看望慰问疫情防控下沉干部和抗疫一线的党员干部,送去酒精、口罩、暖宝宝等急需防疫物资。自治区教育厅包联干部志钢、郝文婷两位同志下沉小区后,迅速组建临时党小组,针对包联小区老年人多、租户多等实际情况,建立党员与特殊群体“一对一”或“一对多”关爱制度,及时为行动不方便或独居老人提供药品代买、物资配送等服务。为了降低疫情传播风险,在为居民提供采买服务中,党小组实施“采送分离 接力运送”(即小区外居住的包联干部负责采买,小区居住的志愿者负责点对点运送到居民家中)的方式运输物资。

自治区民政厅党组书记、厅长姜宏深入包联车站东街社区铁路小区实地了解疫情防控工作,亲切慰问在抗疫一线的工作者、志愿者和下沉干部,并捐赠了价值6000余元的抗疫物资。自治区民政厅李晔、闫浩两名干部下沉到包联车站东街铁路小区以来,一直忙碌在小区疫情防控最前沿,协助整理完善台账,开展高风险楼栋的解封、小区值班值守、慰问困难群众等工作。近日,组织人员快速扑灭居民楼一起火灾,有效避免了人员伤亡。事后,还对起火住户以及所有参与救火的志愿者进行了慰问。

自治区自然资源厅党组书记、厅长赵大勇一行慰问包联地北社区抗疫一线的党员干部,详细询问岗位职责、居住就餐等工作生活状况,深情给予勉励和嘱托,并送去了急需物资。自然资源厅下沉干部围绕群众关切,办好“关键小事”,当得知包联小区部分住户暖气不热的情况,反复沟通,协调物业予以解决,得知小区老人生活物资紧缺的情况,及时帮助采购搬运面粉,受到老人和家人的再三致谢。

自治区总工会党组书记、副主席张慧宇深入包联工会小区,看望下沉包联小区疫情防控工作组成员,为下沉干部和社区工作人员、志愿者送去御寒大衣、手套和党的二十大报告辅导读本等书籍。自治区总工会下沉干部认真落实“进院、进群、进场”要求,全力当好“防疫政策宣传员”“核酸检测协助员”“小区居民服务员”角色。坚持每天凌晨5点半为医护人员举灯照明,在高风险楼栋逐个单元协助开展核酸检测,每天为96户高风险楼栋居民上门递送米面油、蔬菜、水果等生活物资,及时为需要帮助的老人们开展一对一生活物资和送药服务,并为小区8户困难妇女家庭送去毛毯等暖心礼包和口罩等防疫物资,有效解决小区居民特别是诸多老年人和困难群众的急难愁盼问题,用工会干部的精准服务提升抗“疫”温度。

自治区党委统战部副部长、工商联党组书记梁淑琴深入包联的沟子板社区慰问机关下沉干部和社区疫情防控工作人员,送来80件棉大衣、1000个N95口罩、1000双橡胶手套和价值13000元的食品。下沉党员干部汪畛五、郭建波下沉社区得知小区有7名阳性人员一直居家隔离,社区连续做工作仍不愿集中隔离的难点问题,两人耐心讲清利害关系,发动已隔离人员通过拍小视频、发微信等方式进行正面引导,通过不懈努力,小区阳性、密接不愿意集中隔离的问题得以及时解决,并协调车辆进行转运,确保传染源真正切断。党员干部乔化成、郭峰在得知两名下沉干部因工作造成密接需集中隔离时,主动请缨下沉包联社区,继续接续工作,及时为包联社区购买了7台价值7000元防疫消杀器材(喷雾器),解决了社区因防疫消杀器材短缺高风险楼栋消杀不到位的问题。针对小区四个片区确认28名病例实际,两名下沉干部坚持靠前组织协调,深入各片区封控点检查督促封控,杜绝小区非必要的人员流动。顺利完成40多名治愈、解除集中隔离人员、回家大学生接收任务。

实践杂志社党委委员、总编辑特古斯一行深入包联实践杂志小区实地了解疫情防控工作,并慰问了一线工作者、志愿者和下沉干部。实践杂志社下沉干部主动靠前作为,细化完善措施,开展大门值守、核酸检测、信息统计等工作。为了打通居民与工作队的联系通道,工作队向居民发放了防疫倡议书和下沉干部联系卡,针对包联小区老年人比较多、行动不便,不会通过网络购买生活物资,通过协调社党委,为10户老人上门捐赠了大米、白面各一袋,确保老人生活所需。还为包联小区所有住户免费发放口罩、酒精、84消毒液等防疫消杀物资,向社区抗疫人员捐赠了方便面、牛奶、香肠等储备食品。

编辑    梁利军

审核    卜凤义