吃苦耐劳的品质永远不能丢

信息来源:内蒙古日报2022年11月29日6890

吃苦耐劳,是蒙古马精神的重要内核。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”干事创业,就是要和艰难困苦作斗争,在攻坚克难中成就事业。把内蒙古的现代化建设推向前进,需要我们每个人都有艰苦奋斗的精神,像蒙古马那样,不怕苦、不怕累,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守、尽职尽责。

内蒙古地处祖国北部边疆,风沙多、雨水少、气温低,战线长、工期短、成本高,这种特殊的自然地理和生产生活条件,使生长于斯、奋斗于斯的人民从来不缺少吃苦耐劳的优秀品质。长期以来,面对比较艰苦的条件,全区广大党员干部群众不叫苦、不退缩,靠着不屈不挠的顽强意志,战天斗地、防风固沙、踏雪履冰,团结一心守卫祖国边疆、建设美好家园。没有这种吃苦耐劳的韧劲,内蒙古就不会有今天的发展成就。

船到中流当奋楫。现在内蒙古发展站上了新起点,但欠发达的基本区情还没有根本改变,城乡居民收入和基本公共服务还低于全国平均水平,农村牧区、边境地区生产生活条件与城镇相比还有不小差距。我们不论身处哪个岗位,都应有一种差距意识和责任意识,不懒于政、不怠于位、不懈于心,吃苦耐劳、苦干实干,驰而不息为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

今天我们各方面条件比过去好多了,但艰苦奋斗的“传家宝”不能丢。兴家犹如针挑土,在贫困的时候能吃苦,日子好起来一样要能吃苦,决不能刚有点家底就挥霍浪费。要始终埋头苦干、精打细算,各级党政机关带头过紧日子,严格落实中央八项规定精神,以“五个大起底”为牵引深化落实全面节约战略,让勤俭节约、艰苦奋斗蔚然成风。