疫情防控一线的北疆“缉私蓝”

信息来源:北疆缉私微信公众号2022年11月29日6560

防疫工作相关部署

2022年9月底,内蒙古自治区呼和浩特市新一轮新冠肺炎疫情席卷而来。按照自治区党委及直属机关工委的统一部署要求,呼和浩特海关缉私局闻令而动,把疫情防控作为重要政治任务,迅速组织动员全体缉私民警投入疫情防控工作。第一时间成立由局党组主要负责人牵头抓总、机关党委统筹调度、机关各处室主要负责人协调推进的疫情防控工作组。按照上级整体工作安排,全体缉私民警全心全意守护人民群众生命安全,为战胜本轮疫情贡献着缉私警察力量。

“严、细、实、快”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,呼和浩特海关缉私局全体民警以“严、细、实、快”的作风迅速投入疫情防控工作中。局党组利用电话、视频、“微信工作群”连夜传达上级工作要求,部署具体工作任务,确保将上级党委(党组)相关要求无缝衔接传递到全体民警,为疫情防控工作争取宝贵时间。

包联干部重责任显担当

11月14日,呼和浩特海关缉私局接到自治区党委直属机关工委通知,需派出2名处级干部下沉社区全天候参与疫情防控工作。我局克服人少且多名民警居家封闭管理、多名民警在单位集中闭环管理等警力资源短缺困难,迅速抽调两名处级干部下沉包联小区到岗服务。面对包联小区人杂、老年人多、各类基础设施破旧、无物业等情况,两名包联干部到岗后严格落实“三进”“两问”要求,连夜与社区书记对接,详细了解小区当前疫情防控总体情况,当晚完善优化各类工作台账,北疆“缉私蓝”成为该小区的临时“大管家”。

下沉包联社区,用心解决急难愁盼

呼和浩特海关缉私局包联小区共3栋楼、16个单元、234户、424人,两名同志通过“居民微信群”点对点深入了解小区人民群众防疫物资、生活物资需求,尽心尽力全方位做好各类保障和诉求解决工作。对小区生活垃圾转运、重点部位消毒消杀、24小时巡查值守,建立供热、网络通讯等民生保障人员进出查验台账,从细节、小处着手,切实解决人民群众实际困难。同时包联干部了解到外地滞留人员缺少必要的过冬保暖衣物,第一时间筹集10件棉大衣捐赠滞留人员。北疆“缉私蓝”对疫情志愿服务工作事必躬亲、事无巨细,展现了新时代缉私警察良好的精神风貌。

党组织、党员“双报到”

呼和浩特海关缉私局机关各党支部及全体党员深入居住地社区开展“双报到”活动,积极参与小区核酸检测、隔离转运、消毒消杀、物资发放、大门值守、心理疏导等工作,北疆“缉私蓝”在疫情防控的另一条战线上书写着别样的风彩。本轮疫情以来,呼和浩特海关缉私局机关28名民警累计开展志愿服务500人次,捐赠各类生活物资、防疫物资3批次、2万余元。

呼和浩特海关缉私局将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神转化为服务疫情防控大局,严格落实自治区党委及直属机关工委关于疫情防控的各项工作部署要求,用臂膀扛起应有的责任,用行动诠释缉私警察应有的担当,以更大的决心、更快的速度、更高的效率,助力呼和浩特市早日打赢疫情防控保卫战。

编辑    梁利军

审核    卜凤义