锚定目标不达目的绝不罢休

信息来源:内蒙古日报2022年12月01日7050

“好马登程奔到头,好汉做事做到头。”我们干事创业就应该像蒙古马一样,有敢于胜利的精神,坚持目标导向、结果导向,强化报账意识、交卷意识、成果意识,对定下来的事持续用力、久久为功,就算“头拱地”也要拿下来,不达目的绝不罢休。

回看内蒙古自治区成立75年来的不平凡历程,在党中央的坚强领导和亲切关怀下,全区各族人民咬定青山不放松、脚踏实地接力干,祖国北疆大地发生了翻天覆地的历史巨变。如果不是几十年如一日地推进经济建设,我们就不会从一个“轻工业皮毛匠、重工业钉马掌”的边疆落后地区,变成数十种产品产量居全国前列的能源原材料和农畜产品大基地。如果不是矢志不移地防沙治沙,我们就不会创造出“人进沙退”、“京津风沙源”变“首都后花园”的奇迹。如果不是持续向绝对贫困发起冲锋,我们就不会彻底解决区域性整体贫困问题、在新时代和全国一道圆了千年小康梦。没有这种不达目的绝不罢休的劲头,就没有内蒙古各族人民今天幸福的新生活。

习近平总书记交给内蒙古五大任务,叮嘱我们在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉。办好这两件大事,是重大责任和光荣使命,既为一域增光也为全局添彩。构筑祖国北疆万里绿色长城,守好祖国“北大门”、建好首都“护城河”,在新能源领域实现“两个率先”,建设好国家“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”,打造全域开放平台,全方位建设“模范自治区”,每一项都是艰巨复杂的系统工程,不付出极大努力是很难见成效、出成果的。必须咬定目标不松劲,一天接着一天干,一月接着一月拼,一季接着一季赶,确保每年都有新进展新成效。

扬蹄千骥伴,昂首百川鸣。锚定两件大事策马扬鞭、马不停蹄,以各级领导机关和领导干部一马当先带动全区上下万马奔腾,我们一定能把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。